● 伝統工芸士から学ぶ手すき和紙作り体験
手すき和紙づくり体験や地ビール工場をご案内いたします。 また、ご当地グルメを召し上がって頂きながら、女性部が開発したどら焼き「いちじく太鼓」をご紹介いたします。お互いに情報交換をして交流を深め、楽しい時間を過ごしましょう!
① 手すき和紙づくり体験 天明3年創業の手すき和紙工房で、雁皮紙の性質を活かした和紙製の帽子やバック・洋服などを製作、販売しています。また、紙の王様ともいわれる加賀雁皮紙づくりが体験できます。世界に1枚だけのハガキや短冊、色紙などを作ってみませんか?
② 地ビール工場の見学 工場では、川北町産六条大麦の自家製麦芽を使用した地ビールを作っています。 石川県の自然の恵みが旨味としてたっぷり詰まったビールです。ここでは、地ビールができるまでの製造過程をご案内いたします。 ③お食事 ご当地グルメ「かわきた味噌豚どん」をお召し上がりください。 川北町の特産であるいちじくジャムと地元の無添加味噌を使ったヘルシーな丼。 いちじく味噌と豚肉の相性が抜群です!
【受入可能時期】 | 【受入可能人数】 | 【参加費・体験料】 | 【問合せ先】 |
10月 | 10名 | 有料 | Tel: 076‒204‒6817 |
【留意点】 |
【所在地】 | 【URL】 |
石川県能美郡川北町壱ツ屋93番地 | https://kawakita.shoko.or.jp |